
Спаржу часто называют любимой едой знаменитостей. Почему?
Она низкокалорийная и в то же время полезна, богата витаминами и минералами. Более того, спаржа стимулирует работу перистальтики кишечника и оказывает омолаживающее действие. Многие даже используют спаржу в качестве афродизиака.
Спаржа — маложира, много витаминов
Спаржа содержит менее 15 ккал в расчете на 100 г продукта, отличается низким содержанием белка и жира, но при этом обеспечивает организм следующими веществами:
• каротин;
• витамин С;
• витамин В, В2;
• магний;
• натрий;
• фосфор;
• калий;
• кальций;
• аспарагин.
Для здоровья почеки печени
Продукты содержат азот и серные вещества, которые стимулируют почки и полезны при лечении содержащихся в них камней. Древние греки использовали стебли и корни спаржи в качестве лекарства от болезней печени.

Звездная спаржа
Спаржа также имеет глутатион, который обладает противораковыми и антиатеросклеротическими свойствами.
Зеленая спаржа дополнительно содержит антиоксиданты, которые предотвращают преждевременное старение. Эта особенность, помимо вкуса, делает продукт любимой едой для знаменитостей.
Снижение либидо?Ешь спаржу!
В течение многих лет спаржа считалась афродизиаком. Диетическое действие поддерживает присутствие клетчатки в растении. Продукт благотворно влияет на пищеварение: стимулирует перистальтику кишечника, гарантированно увеличивает скорость возникновения ощущения сытости.
С медицинской точки зрения корень является наиболее ценным.

Как приготовить спаржу?
Отрежьте нижнюю колючую часть отростка, удалите тонкую кожу, начиная с верхушки. Промойте под струей воды, высушите растение. Готовить целиком в широкой кастрюле, разложить по дну или завязать в пучки и готовить их в положении стоя в высокой кастрюле. Однако лучше всего готовить спаржу на пару. После приготовления дайте растению затвердеть в холодной воде. Не пережаривайте!
Что можноприготовить из спаржи?
Крем-суп из спаржи
Это рецепт на 2 порции.
Необходимо:
• 3 стакана бульона из кубиков;
• пучок спаржи;
• 2 столовые ложки натурального, белого йогурта;
• яичный желток;
• соль (не более щепотки);
• по вкусу черный перец.
Очистите спаржу и отрежьте верхушку. Сначала приготовьте стебли. Когда они станут мягкими — бросьте головки, позже их удалите. Доведите суп по достояние пюре вручную или при помощи блендера. Приправить йогуртом, смешанным с желтком. Подавая суп, добавьте отложенные ранее головки спаржи. Посыпьте овощами.
Спаржа с сыром фета
Это рецепт на 2 порции.
Необходимо:
• 2 пучка приготовленной на пару или на гриле спаржи;
• 1 ложка (столовая) каперсов;
• черный перец;
• ложка масла (оливкового);
• 1/2 лимонного сока;
• сыр фета;
• свежая мята.
Выложить на тарелку спаржу, посыпать каперсами и сыром фета. Полейте оливковыммаслом и лимоном, посыпьте рубленой мятой и перцем.