На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Истории вокруг

158 подписчиков

Японские маскоты — главная страсть британского блогера. У каждого странного создания есть особый смысл

Британец, живущий в Токио, ведёт блог о маскотах — мультяшных персонажах-талисманах, которые в Японии ассоциируются с городами, компаниями и общественными организациями. Порой у этих забавных созданий есть большая и сложная предыстория.

Проект Mondo Mascots рассказывает своим читателям о японской культуре маскотов.

Это комичные существа, которых используют в большинстве крупных промо-кампаний, как общественных, так и частных. Их использование почти так же привычно для японцев, как нестандартная реклама, вроде драматичной истории о длинной конфете. Проект основал британец Крис Карлиер — фотограф, иллюстратор и автор комиксов. На протяжение последних шестнадцати лет он живёт в Токио и успел многое узнать о маскотах.

Большинство маскотов не только существуют в рекламных материалах, но и появляются на улицах городов в виде ростовых кукол. Крис фотографирует их и выкладывает в твиттере вместе с описанием и объяснением того, что тот или иной маскот символизирует.

Mondo Mascots

Варумон — это очаровательная бактерия кишечной палочки, которая продвигает безопасность продуктов питания в городе Фукока.

А иногда он выкладывает видео с кем-нибудь из маскотов, танцующим под музыку. Например, со свинкой Коротон (которая, правда, не очень внимательно смотрит по сторонам).

Coroton is a graceful pig. pic.twitter.com/dXyIKhDRVP

— Mondo Mascots (@mondomascots)

Крис начал замечать, как много на улицах маскотов, около четырёх лет назад, пишет indy100. Вскоре он начал специально искать их, чтобы сфотографировать. По мнению Криса, забавные плюшевые существа размером с человека — отличный способ привлечь внимание к чему-либо, особенно к общественным вопросам.

Их явно замечают куда охотнее, чем раздачу листовок или партийные политические эфиры в СМИ!

Действительно, такое зрелище сложно не заметить.

Japanese mascot rave. pic.twitter.com/uD29FId37K

— Mondo Mascots (@mondomascots)

Для Криса поиск маскотов — это что-то вроде игры «Pokemon Go» в реальной жизни: аналогичным образом ему надо находить мультяшных существ и ловить их в кадр телефона. Иногда подписчики просят его найти какого-то определённого маскота или присылает фотографию одного из них и просят рассказать о нём. Как утверждает блогер, в большинстве случаев ему это удаётся. Сейчас у него уже 30 тысяч читателей, и многие благодарят его за то, что он разбавляет мрачные политические новости в их ленте твиттера чем-то добрым и забавным.

Mondo Mascots

Тобеносуке, маскот города Тобецу на острове Хоккайдо. Это воробей-самурай (воробей был символом влиятельного семейства Дате, члены которого основали город).

Многие маскоты основаны на непереводимых каламбурах, поэтому оценить юмор их создателей получится только у тех, кто знает японский язык. Но и среди остальных достаточно очень странных. Одним из самых специфичных маскотов Крис считает Госси.

Mondo Mascots

Госси, маскот парка Горьюкаку. Это карп, в которого вселился дух погибшего солдата. По какой-то причине он носит чулки и туфли на высоких каблуках.

А самый любимый маскот Криса — это Чиитан, выдра, которая иногда носит черепаху в качестве шляпы. Она появляется в Токио и рассказывает о том, как себя вести в чрезвычайных ситуациях. Чиитан довольно популярна и сама ведёт блог в твиттере, где часто выкладывает видео вроде этого.

坂道ダッシュに挑戦しましたっ☆
ちぃたん☆ですっ☆ pic.twitter.com/EHSAVi0UAi

— ちぃたん☆ (@love2chiitan)

А если вы хотите увидеть ещё больше маскотов, посмотрите видео, которое Крис снял в прошлом году на тематическом фестивале. На нём объявили, что погода вот-вот сильно испортится, и маскоты спешат попасть в помещение, пока не началась буря.

Помимо маскотов, японцы любят создавать множество других фантастических костюмов. Например, с недавних пор любой желающий может обзавестись настоящим механическим экзоскелетом. И если после этой новости вы уже готовы лететь в Японию, будьте уверены: в аэропорту с вашим чемоданом будут обращаться так, как не обращались ещё ни в одной стране.

Ссылка на первоисточник
наверх