В основе раствора, использованного для связки древесины, использовали глину. Она имеет пятую часть объема от объема использованных «дров». Такой состав превратил два составляющих в прочнейшие стены дома из древесины.

Если глину смешать с измельченной соломой, это предотвращает растрескивание глиняного раствора.
Для этого достаточно десяти-пятнадцати процентов соотношения соломенной смеси в глиняном растворе.


В качестве фундамента для деревянного строения был использован ленточный фундамент из бутового камня. Камень слоями заливали цементным раствором, чтобы он хорошо проникал в пустоту между камнями.



Достаточной глубиной залегания фундаментного основания был избран один метр, ведь стена из «дров» намного легче кирпичной составляющей и грунт в этом случае более устойчив к осадкам. Даже полуметровой глубины хватает, чтобы дом не промерзал, даже в сильный мороз.
Кладка древесных стен потребовала тщательности и аккуратности при связке древесины и глшинистого раствора при незначительной толщине шва. Чтобы сделать стены дома теплее, глиняно-соломенную прокладку следует класть не сплошным слоем, а в две гряды, оставляя воздушный зазор для меньшей потери тепла.
Такой подход позволяет сберегать тепло внутренней поверхности дома путем задержки его между глиняными прослойками шва, что препятствует промерзанию и образованию цепи холода. Укладка углов сопровождалась укреплением их путем перевязки рядов, наподобие кладки из кирпича.

Строение в полтора этажа периметром 9х9 метров сложено из древесных материалов, имеющих до полуметра в длину на глиняный раствор. Стена выкладывается по типу поленницы, углы имеют перехлесты рядов с рядами на другой стене. Попутно можно обвязывать стены доской, которая позволяет нивелировать строение.


Чтобы глина успевала схватываться и не давала дому подвижек – лучше складывать три ряда стены, а затем давать время на высыхание глиняного раствора. Если раствор не успевает подсохнуть верхний ряд древесины может выдавить из нижних полено за поленом.


Возводя стеновые панели, можно использовать щиты из трех досок. Щиты следует передвигать – снизу крепите их к стене при помощи саморезов. Сверху сделайте распорку порядка полуметра, чтобы держать толщину стен и не укладывать более длинные поленья. Щиты помогают держать вертикальную составляющую стены.


Чтобы оставить место для дверей и окон, можно сколотить коробки и выставлять по планируемому месту их размещения. Горизонтальность стен проверяется уровнем.
С приходом морозов работы нужно остановить, чтобы вода в растворе не подмерзала. В этих условиях кладку стен делать нельзя.