На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Истории вокруг

158 подписчиков

ФБР опубликовало письмо Джона Энглина, сбежавшего из Алькатраса 50 лет назад. Он попросился обратно

Возможно, из американской тюрьмы Алькатрас всё-таки был один успешный побег. Кто-то написал письмо ФБР от имени заключённого, которого считали погибшим при попытке переплыть с тюремного острова на материк. Этот человек назвал себя Джоном Энглином и попросил о помощи, обещая сдаться в обмен на лечение.

Дело о побеге заключённых из тюрьмы Алькатрас было возобновлено спустя много лет после закрытия. В 2013 году ФБР получило письмо от человека, который подписался как Джон Энглин — один из трёх преступников, которые пытались сбежать с острова в 1962 году и считались погибшими. Возможно, для этой знаменитой троицы, о которой сняли фильм с Клинтом Иствудом, всё кончилось не так, как написано в официальном заключении.

Фильм 1979 года «Побег из Алькатраса», по сюжету которого трём мужчинам удалось вырваться на свободу, даже вдохновил двоих британских преступников на очень похожий побег: они сделали муляжи собственных тел в постелях, так чтобы охрана не заметила, что их нет.

Тогда, в 1962 году троим преступникам, братьям Кларенсу и Джону Энглинам, а также Фрэнку Моррису, удалось незаметно пробить лазы из камер в вентиляционный канал, а оттуда в неохраняемый коридор, и оборудовать себе небольшую мастерскую, где они несколько недель мастерили надувной плот.

Камера в Алькатрасе с замаскированным лазом под раковиной

После этого они спустились на берег, где нашли слепое пятно для прожекторов, надули плот с помощью переделанной гармошки, надели самодельные спасжилеты из непромокаемых плащей и уплыли с острова.

Пропажу обнаружили только утром, потому что Энглины и Моррис положили в постели раскрашенные головы из папье-маше.

ФБР, маршалы США и полиция устроили колоссальную поисковую операцию, но нашли только сдувшийся плот, обрывки спасжилетов и бумажник одного из Энглинов с записями о друзьях и родственниках. В итоге решили, что все трое погибли при попытке переплыть пролив. До недавного времени официально считалось, что никому не удавалось выбраться из Алькатраса на свободу.

Журналисты и эксперты продолжали интересоваться этим случаем, и дошло даже до попытки моделировать погоду и течение в проливе в ночь побега. Получалось, что между полуночью и утром условия были вполне благоприятными, и плот мог достичь другого берега. В 2012 году министерство юстиции США на всякий случай попросило экспертов смоделировать на компьютере, как могли бы выглядеть сбежавшие через 50 лет.

Слева направо: Фрэнк Моррис, Кларенс Энглин, Джон Энглин. Вверху: фото 1962 года. Внизу: компьютерная модель 2012 года.

При этом родственники Энглинов и Морриса не раз заявляли, что сбежавшие звонили и присылали им открытки. Сестра Джона и Кларенса Энглинов всю жизнь утверждала, что им удалось сбежать в Мексику и скрыться. Но ФБР к её рассказам относилось скпетически — до 2013 года, когда бюро получило письмо, написанно от руки и подписанное Джоном Энглином, сообщает The Telegraph.

 

Меня зовут Джон Энглин. Я сбежал из Алькатраса в июне 1962 года со своим братом Кларенсом и Фрэнком Моррисом. Мне 83 года, и я в плохой форме. У меня рак. Да, нам всем удалось сбежать в ту ночь, но мы едва выжили! Фрэнк умер в октябре 2005 года. Его могила находится в Александрии, на плите другое имя. Мой брат умер в 2011 году. Если вы объявите на телевидении, что обещаете отправить меня в тюрьму не более, чем на год, и предоставите мне лечение, я напишу вам снова и точно укажу, где я нахожесь. Это не шутка, всё реально и честно.

ФБР ждало пять лет, прежде чем обнародовать письмо, поскольку у агентов были обоснованные сомнения в его подлинности. Однако дело снова было открыто, теперь власти официально ищут Джона Энглина. Впрочем, скорее всего он уже умер, если действительно болел раком и в течение пяти лет не получал никакой помощи.

Алькатрас, «бакланий остров» в переводе с испанского, был построен в 50-е годы 19-го века как военная крепость. При крепости была тюрьма, где сначала держали дезертиров из армии Севера и военных преступников. В 1933 году остров перешёл в ведение министерства юстиции. Здесь сидел, в частности, Аль Капоне, и ему даже удалось выйти — но только после окончания срока. Об этом как раз сейчас снимается фильм с Томом Харди.

Всего из тюрьмы пытались сбежать 36 человек, 23 поймали, а остальные были либо застрелены при побеге, либо утонули. По крайней мере, так считалось раньше. В 1963 году, менее чем через год после побега Джона Энглина, тюрьму закрыли. Сейчас туда возят экскурсии из Сан-Франциско.

Недавно мы писали об одном заключённом из Техаса, который с лёгкостью покинул место заключения, но ненадолго. Его поймали при довольно странных обстоятельствах: когда он пытался проникнуть обратно. Впрочем, причина для такого демарша у него была самая веская: его послали за бухлишком.

В прошлом году журналист BBC провёл два месяца в тюрьме на должности охранника, снимая жизнь исправительного заведения на скрытую камеру. В кадр попала масса нарушений: неохраняемые двери тюрьмы, дыра в ограде, через которую могли передавать наркотики, зэки под кайфом и самоуправление в среде заключённых.

Ссылка на первоисточник
наверх