
Пользовательницы социальных сетей из Южной Кореи начали публиковать фото и видео, на которых девушки сбривают волосы на голове и уничтожают собственную косметику. В каждом подобном посте можно найти хештег #탈코르셋 или #ИзбаивитьсяОтКорсета. Оказалось, это новый вид феминизма в Южной Корее, и он очень зол и страшен.
В середине октября 2018 года пользовательницы социальных сетей из Южной Кореи стали вкладывать фото и видео с грудами разрушенной косметики и хештегом #탈코르셋, что можно перевести, как «избавиться от корсета».
사람

_______sena__xx
Оригинал
При этом публикации были направлены не только против продуктов бьюти-индустрии. С середины 2018 года многие кореянки публиковали снимки, на которых демонстрировали свои короткие волосы, оптические очки и отсутствие макияжа.
y25nj1n
Оригинал
chu_choo_97
Оригинал
При этом девушки не забывали делать акцент на косметике и уничтожать средства для макияжа самыми жестокими способами.
#탈코르셋_인증 #탈코르셋_전시 브러쉬랑 립스틱을 시작으로 더 나아가 볼까 pic.twitter.com/yvAtk6glDF
— 빵먹고싶다 (@6uh7Y0CahZPXDKH)
Или просто находить новое место для их хранения.
Хотя появление хештега можно трактовать по-разному, у него есть вполне конкретная предыстория. Как пишет издание Guardian, публикации серии #ИзбавитьсяОтКорсета — это часть феминистского общественного движения, которое в последнее время всё активнее распространяется среди девушек Южной Кореи.
В рамках объединения молодые кореянки восстают против стандартов моды и красоты, которым в стране уделяется большое внимание. По словам 22-летней участницы движения Ча Джи-вон, на протяжении последних 10 лет она ежедневно наносила на лицо макияж, следуя строгому определению красоты, которое доминирует в южнокорейском обществе.
Когда я решила выкинуть свою косметику и подстричь волосы, моя мать была первой, кто стал дразнить меня и говорить: «О, смотрите, теперь у меня есть сын».

Ча Джи-вон до того, как она решила перестать использовать косметику, и после
Как теперь отмечает Ча, влияние стереотипов было настолько сильным, что к своим 20 годам она стала тратить на косметику около 100 тысяч вон в месяц (5 800 рублей) и просыпаться за два часа до выхода на учёбу, чтобы сделать идеальный макияж. Ситуация изменилась лишь в 2018 году, когда Джи-вон решила навсегда проститься с косметикой и краской для волос.
Я будто заново родилась. У человека есть много возможностей для использования умственной энергии, но я тратила свою на то, чтобы беспокоиться о красоте. Теперь я использую это время, чтобы читать книги и заниматься спортом.
И судя по количеству разбитой косметики в соцсетях, у Ча нет недостатка в единомышленниках.
radfem02_07
Оригинал
Журналисты отмечают, что к стандартам красоты в Южной Корее относятся бледная кожа, большие глаза, высокая переносица, стройные ноги, яркие губы и маленькое лицо, которое должно составлять с телом отношение один к девяти.
Однако в 2018 году традиционные представления начали изменяться и в социальных сетях появились тысячи постов, в которых девушки проклинают косметику и уничтожают её.
sivaellet
Оригинал
숙명여대
Оригинал
Чтобы подчеркнуть серьёзность своих намерений, некоторые девушки готовы идти на особые жертвы. Например, под корень сбривать свои волосы прямо на камеру.
Впрочем, сторонников движения интересуют и другие темы, например, идея о половой дискриминации. Как отмечает издание, участницы #ИзбавитьсяОтКорсета называют необходимость использовать краску и макияж формой не оплачиваемого труда, который должны выполнять только женщины.
Хотя нет точной статистики о количестве последователей южнокорейского феминизма, политики и бизнесмены уже обеспокоены тем, как складывается ситуация. По сообщениям местных СМИ, один из корейских чиновников и владелец розничного магазина косметики уже начал задумываться о том, чтобы сосредоточить своё внимание на продаже косметики для мужчин.
Вместе с тем, по мнению профессора психологии Ли На-Янг из Сеульского университета Чунг-Анг, женщины Южной Кореи начали борьбу не только за свою внешность, но и против патриархата.
Движение не только стремится бросить вызов сексуальной объективании женщин, но и изменить статус женщин, как подчинённых мужчинам, — объяснила профессор. — В результате мы видим изменения, как в женском макияже, так и в их одежде. Эти женщины переживают освобождение, и для них уже нет дороги назад.
Вероятно, уже можно утверждать, что девушки из Южной Кореи изобрели собственный аналог феминистского движения #MeToo, распространённого на западе. Если так, мужчинам есть, о чём беспокоиться, ведь даже мемы этого объединения — против мужчин, а в шутках зашкаливает суровость.
При этом сторонницам #MeToo очень сложно противостоять, потому что они умеют давать сдачи. Подобный инцидент произошёл в одном из летних кафе, где посетитель решил потрогать за попу официантку. Учитывая реакцию девушки, его действия можно расценивать как безрассудство самоубийцы.