По сообщению авторитетного информационного агентства Bloomberg ,есть десяток стран, стать гражданином которых можно без особых проблем.
Единственное, что для этого потребуется – деньги. Никаких других привходящих условий соблюдать не нужно.
По мнению экспертов Bloomberg ,второе гражданство коренным образом влияет на статус состоятельных людей.
Кристиан Келин, руководитель агентства Henley & Partners, занимающегося оформлением гражданства для своих клиентов, высказал оригинальную мысль. «Кто-то коллекционирует яхты или дорогие автомобили, кто-то нацелен на уникальные украшения. Однако, есть категория людей, в буквальном смысле слова, помешанных на оформлении новых паспортов.»
Одной из причин, побуждающих к принятию второго гражданства, являются меры предосторожности.
Предвосхищая некоторые проблемы с государством, гражданами которого состоятельные люди являются в настоящий момент, приобретение второго паспорта – весьма дальновидный поступок.
На вершине пирамиды рейтинга десяти стран, торгующих гражданством, находится Австрия. С 1985 года стать соотечественником Штрауса может любой желающий. Всё, что нужно от соискателя – инвестиции в австрийскую экономику в размере 23 миллиона 750 тысяч американских долларов.

Равно в 10 раз скромнее требования у полюбившегося россиянам Кипра. Стать его полноправным гражданином возможно за 2 миллиона 400 тысяч долларов.
Долларовых миллионеров ждут Мальта и Турция. Турки начали «промышлять» предоставлением гражданства совсем недавно, с 2017 года.
Дальше по списку всё гораздо скромнее. Гренада и Ванауту примут новых соотечественников за двести, с небольшим, тысяч долларов.

Самые скромные расценки в странах Карибского бассейна. Документы о принадлежности к Сент-Китс и Невис можно оформить за полторы сотни тысяч долларов США. За «скромные» сто тысяч доступен паспорт Сент-Люсии. Антигуа и Барбуда, а также Доминика, распахнут свои двери за такую же сумму.
- Австрия — $23,75 млн (страна продает гражданство с 1985 года)
- Кипр — $2,375 млн (с 2002)
- Мальта — $1,065 млн (с 2014)
- Турция — $1 млн (с 2017)
- Вануату — $226,5 тысячи (с 2017)
- Гренада — $208,25 тысячи (с 2013)
- Сент-Китс и Невис — $150 тысяч (с 1984)
- Сент-Люсия —$100 тысяч (с 2015)
- Доминика— $100 тысяч (с 1993)
- Антигуа и Барбуда — $100 тысяч (с 2013).
Любая из вышеперечисленных стран не видит никаких проблем в торговле собственными паспортами, всё упирается только в деньги.